From road no 53 in Siem Reap

这篇文章的题目感谢自动定位的evernote,那里是我住的旅馆。

其实这是在柬埔寨的最后一晚。说实话感觉奇妙,压根没想到自己今年会来这里,还没想呢,事情就结束了。你不由自主感概,不由自主缅怀。最后一夜还有雨,老天实在不友好。

事实上,自己心之神往的吴哥窟和想象中很不一样。但这也无法抵御我在那天清晨知道自己即将看到吴哥时候激动的心情。我特别想问大家难道你们不紧张吗?我怕被嘲笑,没有问出口,但心跳提醒我自己有多激动,像小学第一次上台演讲。没办法,这里是吴哥窟,来这里像一次朝圣,即便你不那么懂历史,也不是教徒。

所以我几乎是雀跃的跑到吴哥寺前的荷花池下,虽然等待的日出的人熙熙攘攘,但是看着眼前的五座尖塔仍然热血沸腾,让我激动的从来不是日出这件事。真挺美的。

人为什么对废弃的地方总心怀神往,魔力一般的吸引力,有探寻有刺激更有敬畏。这是我对吴哥的第二感受,在我站在巴戎寺门口之时。彼时,我有些后悔没买那幅高棉的微笑的水彩画,那个小哥的画此刻我只能留在脑海里。因为这里真的太伟大,你站在台阶上真的觉得在这个世界观中,你不属于你自己,灵魂和肉体。我终于来了一张游客照,在一尊比较矮的雕塑前。

这一切在去崩密列时达到顶峰。我想起断壁残垣圆明园,和那里不同,崩密列的残败透着一股自然力。你知道那里堆砌的不是乱石,而是坍塌下来的门楣,常年不见天日,厚重的青苔是昭示也是掩盖。穿过一处不见日光的密道,你被包裹在一团不真实的气体里,只想疾行直向有光的一端。讲解书上说,这里可能曾经是某个秘密的会议室。我调动我的脑洞,会议室,从古至今都有着奇妙色彩,且功能绝不仅仅是会议。

可是残败也很遗憾,很多雕刻被风蚀,忍不住想触碰那种痕迹却又怕每一次触摸都会是一次新的破坏。毕竟,这是一所开放的博物馆,你脚踩的地方都是几百年的土和砖。

所以当我来到女王宫,看到质量极好的红土把雕刻完美保存,毗湿奴和阿修罗的战争,猴王和罗摩王子的义重,天女的笑容还有守卫的那迦。即使它们被围栏围住,“东方蒙娜丽莎的微笑”不能近观,想到曾有作家想把她扒下来带走,“可远观不可亵玩”真的是尚存的理智。红土和砖可能是我喜欢的吴哥建筑材料,和岩石相比,更有色彩更有结构。恰好,女王宫兼具两者。然而最深的感觉是挫败——我没有文化的悲哀,很多东西没有办法像中华文化一样理解深刻,其实有很多遗憾。

柬埔寨一路上遇到很多神奇的人,单单柬埔寨的行程,为爱所困的男人女人,成群结队的中国人,老实巴交的tutu司机三人(我执拗的认为他们是三兄弟,因为长得像),最主要是Jia,真的觉得这样温顺的男子不管在哪里都会很受人喜欢,以及后来在巴方寺遇到的那位喝甘蔗汁的大爷以及卖甘蔗汁的不会讲英文的小哥,没那么殷情,老实善良,让我最后一个吴哥之旅留下五百瑞尔的想念。

旅途中写的东西不能看系列之二。

吴哥剪影

高棉微笑

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